ナポリタン=スパゲッティ

 50年前、仙台市に「サントス」という喫茶店がありました。金もないのに、私達はそこをたまり場にして、「浪人反戦連絡協議会」という新左翼っぽい会議を開いていました。(今考えると、まるで「おままごと」でしたが。)私達の大好物は、そこのナポリタン=スパゲッティでした。味が良かったからです。

 一年後、私は東京の大学生となりアルバイト生活を始めました。ある時、レストランに採用されました。時給80円のボーイからのスタートです。(No.128) やがてコック見習いを許されました。ここではゆっくり説明してくれる人はいません。それぞれが自分の仕事に夢中なので、私は皿洗いをしながら横目で先輩の段取りや調理法を盗み見し、コツを覚えました。

 例えば皿の拭き方。洗い終えた皿は8枚を両手で一気につかみ、大きな白い布巾を上からかぶせて親指側と小指側の両面を拭きます。その後、親指側の一枚を小指側に回し、渇いた面同士を接触させながらこれを繰り返すと、あっという間に全て拭き上がります。こんなテクニックは今でも忘れません。

 今の私は「サントス」を超える味のナポリタンを作る自信があります。おいしさの秘訣は、ケチャップで味つけした後で牛乳を少量入れる点です。これで味にまろやかさと深みが出ます。これに粉チーズをかければ最高です。皆さんも、どうぞお試しあれ。

** 高校生のコトバ **************************

名言 : 悩み事の相談は、結局納得する答を言ってくれる友達が見つかるまで永遠に続く。 (K.S.)